素で感じること

先日、ゲシュタルト療法のトレーニングに行ってきました。
そこで心動いたことを書いてみます。

人の脳には、「欠損した部分を補足し、複雑ではなく簡潔にまとめる機能」があるということを改めて認識しました。
ゲシュタルト療法の創始者のパールズも、ゲシュタルトとは本来人間に備わっているもので、私は発見者にすぎないと発言しているそうです。
では、細かいことはさておき、実際に実験してみましょう。
以下の図を見てください。何が見えますか?
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人それぞれ色々見えますよね。
私には☆が見えます。
でも構成は「黒いパックマン」と「折れ曲がった棒」で形成されてますよね。
「黒いパックマン」と「折れ曲がった棒」の間には線がないですが、頭で勝手に線を描いてますよね。
これが「欠損した部分を補足し、複雑ではなく簡潔にまとめる機能」です。
では、何を「礎(いしずえ)」として簡潔にまとめているのか。
それは私たちが☆という図形を知っている、見たことがある、経験したことがあること(生い立ちの『背景』)に由来しているのでしょう。
つまり、今あなたの中に起きたことは、
①「今・ここ」で図を知覚した。
②知覚した図を『自分の背景』を礎にどうとらえて理解し体験するかを決め、まとめる『脳の翻訳機能』が働く。
③まとまったモノが『前景』となり浮き上がってくる。
ということです。

このことは、このような図を見たときにだけ起こっているのではなく、日常を送る中の全てのことで起こっています。
この『背景』には、生まれてから今に至るまでに体験した様々な事やそれを通じて決めたこと、選択した様々な内容が入っています。
つまり、人それぞれ『背景』が違うので、『脳の翻訳機能』の結果も異なり、浮かんでくる『前景』も変わってきます。
まさにSMAPの歌にある「育って来た環境が違うから~♪好き嫌いは否めない~♪」ですね。

苦手な人が近づいてくるだけで嫌な気分になる事とかありませんか?
それは脳の翻訳機能がいつも同じ反応を起こす形で固定化しているのかもしれません。
例えば、厳しい母親に育てられた子供が大人になって、母親に似た人に出会うと何も自分の意見を言えなくなる様な場合です。
この時、目の前に実際にいる人が『前景』となって目に映るかわりに、厳しかった母親が固定化した前景になって浮かびあがります。
そして、母親色眼鏡をかけた状態で相手をみるので感情が勝手に反応してしまい、行動を制限しているのでしょう。
この様な場合から抜け出すためには、脳の翻訳機能に入る前のモノを『今・ここ』でどう感じているのか確認する(素で感じる)必要があります。
この確認により、気づきが生まれ『自分の背景』に新たな部分が入り、脳の翻訳機能が変化し始め、『前景』が変化してきます。
私も今はこの確認の練習中です。素で感じ、素で生きられればどんなに楽なことか。

ここで詩を紹介します。
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《過》 作:吉野 弘
日々を過(す)ごす
日々を過(あやま)つ
二つは
一つことか
生きることは
そのまま過ちであるかもしれない日々
「いかが、お過ごしですか」と
はがきの初めに書いて
落ちつかない気分になる
「あなたはどんな過ちをしていますか」と
問い合わせでもするようで
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今、あなたは、何を感じてますか?

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明けましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
前回の更新から早一か月たってしまいました(汗)。
この間、色々なことがあり、なかなか更新する時間がありませんでした。。
一番の変化は、兼業農家をはじめました。作る物は薬草です。
新しい事をはじめると新しい刺激が入りいいですね。
今、一番熱いのは、人参です。
『朝鮮種人参由来記付言』という書物には、1729年に幕府(八代将軍吉宗)が人参3根から始めたと記載されており、人参の種ができるのは、早くて3年なので1732年頃より採種が始まった様です。これが和人参のスタートです。学名をオタネニンジンといい、幕府から種が降りてきたので、種に御がついているのでしょう。
その後、沢山の種が採れるようになり、幕府用薬種商が種を売るようになり、栽培法も公開され、幕府が率先して栽培を奨励したようです。幕府のこの足早の対応、すごいですね。今(平成)の政治では考えられないスピーディーな対応でとても羨ましく私は感じます。
ちなみに朝鮮では1770年、中国では1796年頃から栽培がスタートされたようです。
つまり、日本が最も早く栽培法を確立していたことになりますねぇ~。
そのオタネニンジンの栽培の火が、今、危機に瀕しています。
日本では福島、島根、長野で主に栽培が行われていましたが、高齢化と農業離れにより人参農家が壊滅状態とききました。
数少ない引き継いでいる方に、お会いする機会があり、喜絡堂でもやってみようと思い立った次第です。
だって、悔しくないですか?日本で育った技術の火が消えるのって。
『滋養園』で検索すると詳しい情報がでてきますのでのぞいてみてください。
これを読んで初めてみたくなった方は、ぜひ滋養園さんにアクセスしてみてください。
ぜひ一緒にはじめましょう!image

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忘年会の乾杯ビール=裸で冷蔵庫

寒くなってきて鍋がおいしい季節になってきましたね。
今日は忘年会が続くこの季節をいかにうまく乗り切るかについてです。
忘年会に行くと、乾杯ビール!となりますが、そこに一工夫を加えてみましょう。
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生ビールは大体6~8度で提供されます。
それをグイグイと飲みますと・・、胃が急に冷えるのです。
これは、胃からしてみますと、裸で冷蔵庫に入る様な感覚です。
胃がかわいそうですね。。
そ・こ・で、乾杯ビールの前に、胃を温めておけばよいのです。
裸で冷蔵庫に入る前に、一汗かく位に準備運動をしておくのです。
これを実施するには、乾杯ビールの際に、私は焼酎のお湯割りで!
にするか、忘年会会場に行く前に、HOTのウーロン茶をのんでおけばOKです。
首と肩のあたりに薄らと汗が滲んできたら、胃が準備OKのしるしです。

忘年会バテせぬよう、うまく乗り切ってください。

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